МНОГОБУКОВ О ЕГИПТЕВот уж не знаю какими ветрами меня занесло в Египет... Все получилось так внезапно, путевка, отпуск. Хотя планировала заанее до конца не верила, чтоли. И вот, однажды проснувшись поняла - надо ехать на самолет а то путевка сгорит.
Как известно, в Египет лучше ехать весной или осенью... Но по прилете в Хургаду из Краснодара (из +15 в +43) жара вообще не почувствовалась. У них правда воздух... другой. Выходишь из самолета и тебе в лицо ошпаривает теплый ветер. Не обжигающий, а приятно теплый.
Египтяне конечно... Хуже наших цыган, продавцов на рынках и попрошаек вместе взятых. В туристе видят мешок с деньгами. Пытаются продать ВСЕ. Но обо всем по порядку...
Сам отель клевый. Мне все-таки повезло, что рискнула и отправилась именно туда, хотя были другие варианты. По крайней мере персонал там очень старался - и еда обалденная, каждый день разная кухня - то арабская, то азиатская, то еще какая. И в чистоте все содержат, тарелки дизифицируют, постоянно уборщики, все моют, драют. Конечно, людит все-равно травились, но по крайней мере отравлений было меньше чем в других отелях (когда возвращались - в самолете почти все были синие и держали наготове бумажные мешки если вдруг обратно все пойдет). Конено в этом плане в Египет сейчавс страшно ехать - травят только так.
В отеле отдыхало примерно 40% русских, 40% французев, и остальные приходились на нецев и самих египтян. Из поездки вынесла одно - надо повторять языки, а конкретно - английский. Блин, все египтяне (включая обслуживающий персонал), французы, немцы свободно владеют английским. А я его уже и подзабыла. Практики, конечно, нет, но это не оправдание тому, что порой не получалось объяснить что-то кому-нибудь на английском. Хотя в основном, конечно, все получалось ) В общем надо заниматься.
Развлекали очень здорово, команда аниматоров большая, постоянно что-то затевают (аэробика, аквааэробика, танцы живота, танцы латино, гонки на осликах, водное поло, пляжный волнейбол, чемпионаты между русскими и французами) - а вечером - представления в амфитеатре. И каждый уборщик, официант, кто угодно, всегда улыбались и спрашивали "Как дела?" "Все хорошо?" (по-русски знали только эти слова). Приятно, конечно, но под конец это окончательно достало, развлекались тем, что первые у них это спрашивали и видели их офигевшие лица)))
Пляж вопреки всем отзывам мне не понравился. Поясню - я еду на море ради пляжа и люблю чтобы заход в море был чистейший песочек. В этом я очень капризна. Но блин, очень хороший заход был там, где мы были в Анапе, в Джемете, на Тамани и даже в Турции. Но в Египте он ужастный. Ладно, есть полоса песочка длною в метр. А дальше мелкие камушки, ракушечник, который мерзко царапает ноги. Хорошо еще - идти недалеко. Метра четыре и можно плыть. Ну да ладно, дело привычки. Да и море красное - одно из самых соленых (второе по солености после мертвого) и целебных. Многие приезжают просто лечится.
Зато там кораллы и рыбки!!! Купили маску, и ныряли - очень-очень красиво. Буквально 20 метров от пляжа отплыть, обалденный риф и разноцветные рыбешки плавают, и черные морские ежики, и медузки. Да, медузы были, но не всегда. Синие, которые типа кусаются. Сначала их боялась, а потом привыкла - все-таки к берегу выносит только мелких медузек, а они никого не обидят. Акул не было - даже когда плавали на сископе (лодка с прозрачным дном) на глубину - не видели. Сами египтяне говорят, что в Хургаде слишком мелко для акул, там даже несколько километров от пляжа глубина не больше 10-20 метров. А там не знаю...
Туроператор - отдельная песня. По дороге аэропорта с отель, пегас (тот самый туроператор) нас завозил в магазинчики где втридорога можно было купить сувениры. И половина прибыли магазина - туроператору за посредничество. Уезжали в аэропорт - тоже самое (даже обидно, нас подняли в три утра чтобы завести в гребанный магазинчик, а вылет был в половину восьмого). А пока ехали на одну из экскурсий нам гид 4 часа расхваливал ихний чай каркадэ и предлогал купить по 10$ за кг, в результате купил почти весь автобус. А потом выяснилось что цена этому чаю - 5$ а то и меньше.
Ездили на две экскурсии - про сископ (лодку с прозрачным дном) уже писала. Садишься на лодку и везут к рифам. Потом спускаешься к прозрачному дну и сидишь любуешься через стекло.
Еще были в Луксоре. Это древняя столица Египта, там находится много гнилых развалин исторических храмов, пустых ям гробниц всяких там фараонов, статуй баранов сфинксов. А и река Нил. Были на ней, катались там на лодочке. Мне Нил чем-то напомнил реку Дон, только нил немного меньше и грязнее. С одной стороны Нила элитные отели, дорогущие особняки, а с другой живут бедняки. А так - набережная, причалы, параходики все это почему-то настолько мне напомнило Ростов на Дону... Крокодилов там нет, они все живут на юге Египта у истоков Нила.
Отдельно хочу отметить товарищей бедуинов, которые реально хуже наших цыган. В любой поездке (особенно в Луксоре) они встречались на каждом перевалочном пункте. Это такие люди, замотанные с ног до головы, которые постоянно хотят что-то тебе продать. Знают несколько слов по-русски, и не отлипают от тебя. Ты для них - мешок с деньгами. Торгуют они в основном всякой херней типа плохо сделанной статуэтки кошки, какими-то бумажками с картой Луксора, арафатками. И не отстают - выходишь из автобуса, вцепляются со всех сторон в сумку - купи, купи, купи... И БЕГУТ за тобой! И разрывают сумки! И не отстают! Есть те, которые не продают а выпрашивают - например, на первом перевалочном пункте бедуины забирают у всех недоеденный сухой паек чтобы прокормить семью. Есть и рыночки, через которые подкупленные гиды водят туристов к храмам. Хочешь к храму - пройди рыночек, и попробуй отбиться от обезьян бедуинов с их воплями "купи". Они тоже могут бежать за тобой до самого храма, а потом обратно, им пох что денег нет или еще что. Все равно тычат в нос этими своими сувенирами, цепляются руками за сумки... Очень смешно было, когда один из них бежал за нами по долине фараонов с арафаткой, и пока бежал снизил цену с 15$ до 2$? хотя нам эта арафатка нафиг не сдалась ))
Торгаши в Египте - не лучше бедуинов, а то и хуже. Как говорила одна наша знакомая, отельный гид, шоппинг в Египте - это война. Это правда - не дай бог. Очень ощущается, что туристы для них - просто мешки с деньгами. И, хоть там и для своих все дешево (например средняя зарплата в Лукусоре для людей, кто не работает в туризме, меньше 100$ в месяц) для туристов цены просто заоблачные. Для примера, бумажка папируса стоит 30$ (маленькая) 100$ большая. Хотя что там такого особенного? Статуэтки из всяких там материалов еще дороже. Входные билеты во всякие там храмы, гробницы тоже недешево - 10-15$. Были рядом с гробницей Тутанхомона, вход туда - 1000$. Естественно, не пошли, рядом были и подешевле гробницы.
В общем и целом, конечно, было здорово - новые впечатления и все такое. Но больше туда, наверное, не поеду. Хотя кто знает =)